아름답고 건강한 삶

식품첨가물의 모든 것

아라모 2012. 7. 25. 19:34

 

★ 문제 제기

1. 경제신문기사는 무엇을 말하고 있나?

: 편리하고 위생적인 식생활 문화 창출을 위한 국내 식품회사의 마케팅의 속고 있다.

2. ‘과자,내 아이를 해치는 달콤한 유혹’의 저자 안병수는 왜 갑자기 회사를 그만두게 되었을까?

3. 세계 최대 아이스크림 체인 베스킨 라빈스의 창업자 어브 로빈스의 아들 존 로빈스는 아버지의 회사를 물려받

않고 컬럼비아 해안의 작은 섬으로 들어갔다. 그가 채식주의자, 환경운동가, 식품․ 건강 전도사로 활동한 이유는 무엇일까?

현대인의 질병은 생활 습관 병이며 특히 가공식품을 많이 이용하는 현대인의 식생활과 영양의 중요성은 크다. 가공식품의 가장 큰 문제 3가지는 정제당,

나쁜 지방, 식품첨가물로 요약된다. 그중 식품 첨가물에 포커스를 맞춰 그것들이 들어있는 식품을 알아봄으로써 무심코 먹게 되는 식품들이

얼마나 우리의 건강을 해치게 되는가를 알아보고자 한다.

 

♥ 식품 첨가물이란?

1) 식품첨가물이란?

식품을 제조․가공 또는 보존함에 있어 식품에 첨가․혼합․침윤 등의 방법으로 사용되어지는 물질

(→식품이 아님), 인간의 생명유지에 직,간접적으로 영향을 줌(안정성이 문제가 된다)

요즘엔 교묘해 지는 식품 첨가물이 늘어나고 있습니다.~맛 시즈닝...

 2) 식품 첨가물 분류

① 화학적 합성품

자연에 존재하지 않는 물질을 화학적으로 합성한 것과 동물,식물, 광물 등 천연물 성분을

화학 반응을 통해 만든 것을 말합니다. 예)고려은단 ‘아스코르빈산’

② 천연 첨가물

동,식물에 존재하는 성분을 추출, 농축, 분리, 정제하여 만든 첨가물을 말합니다. 자연계에 존재하는 식품 첨가물은 색을 낼 때 사용되는 치자황색소, 코치닐 추출 색소등이 있으며, 보존료의 효과를 내는 자몽종자 추출물이 있습니다.

예) 아사이베리의 천연 방부제 : 자몽종자 추출물

③ 혼합제제

식품 첨가물을 두가지 이상 혼합하거나 한가지 또는 두가지 이상 혼합한 것을 희석제와 혼합 또는 희석한 것을 말합니다. 식품 첨가물은 일반적으로 제조시 사용상의 편의성 때문에 혼합제제류의 첨가물을 사용하는 경우가 많습니다.

=> 칵테일 효과는 고려치 않고..

* 칵테일 효과 : 두 가지 이상의 화학적 합성물질이 체내에 들어와 이상 현상을 나타내는 현상을 칵테일 효과라고 한다. 칵테일 효과는 몸에 치명적 영향을 끼친다.

3)식품 첨가물을 사용하는 이유

① 간편한 식생활 추구 : 현대인의 신속,간편한 것 선호.

예) 1. 문제제기 : 경제신문기사는 무엇을 말하고 있나?

: 편리하고 위생적인 식생활 문화 창출을 위한 국내 식품회사의 마케팅의 속고 있다.

5년 후 또는 10년 후 우리의 주거의 모습 “부엌이 없는 집”,“집에서 전자레인지로 간단히 데우기만 하면 되는 식품을 지속적으로 개발할 계획”

② 대량 생산 체제 도입 : 저장성, 편의성, 다양성 등을 확보하기 위해.

③ 소비자의 인식과 형태변화 : 먹거리 풍부->음식의 맛을 추구

(첨가물 사용한 제품이 더 맛있다라고 느끼는 것으로 나타났다.)

예) 패밀리가 떴다-스프사건 :음식집의 주인만 아는 맛의 비밀..MSG..

④ 새로운 유형의 식품 증가 : 과거 없던 푸딩. 모양과 맛의 유지 위해 젤라틴이라는 증점제 사용.

 

♥ 식품의약품 안전청 &한국 보건 산업 진흥원 :‘식품 첨가물 바로 알기’자료를 다운로드.

서로의 눈치만 보면서 앞뒤가 안 맞는 말로 해롭지 않다, 안전하나 과하면 위험하다 등의 말로 소비자를 우롱하는 행위를 보면서 정말...아..놔...라는 말만 나왔고, 허용량 이하로 섭취하면 큰 문제를 일으키지 않는다는 무책임한 말로 사이트 들어와서 몸무게 입력하고 오늘 먹은 첨가물 허용치를 검색해 보란다.

허용치 안에 들어가면 크게 걱정하지 않아도 된다는 말만 있었다. 넘으면 어떻게 해야하는지 말해주지..

=> 현대인은 식품 첨가물 과용에 처해있다. 식습관을 바로 잡지 않으면 큰~일납니다.

예) 2. 문제제기 :‘과자,내 아이를 해치는 달콤한 유혹’의 저자 안병수는

왜 과자회사를 그만두었을까?

과자회사의 사원이었던 저자는 일본 슈크림 회사의 야마시타 사장이 마지막으로 전해준 식원성 증후군이라는 책을 받고 갑작스런 사장의 죽음과 자신의 알지 못할 건강의 문제로 과자회사를 그만두게됨. 과자를 비롯한 가공식품을 먹지 않으며 식품과 건강에 대한 공부를 하게 된다. 가공식품을 끊고 달라진 현상 열 가지를 얘기한다. 첫째, 밥맛이 좋아졌으며 둘째, 소화 불량 증상이 없어졌다. 셋째, 푹 잘 수 있게 되었다. 넷째, 늘 피로에 지쳐있던 데서 새벽 시간을 찾게 되었다. 다섯째, 머리가 맑아졌다. (독서삼매가 가능해짐) 여섯째, 피로감이 사라지고 몸이 가벼워졌다. 일곱 번째, 눈의 충혈현상이 없어졌다. 여덟 번째, 감기에 안 걸리게 되었다. 아홉 번째, 변비증상이 사라졌다. 열 번째, 이가 시리지 않게 되었다.

편리성을 추구하는 바쁜 식습관 만족에 의한 식습관, 잦은 외식, 맞벌이 부부(아이들은 패스트푸드,인스턴트식품에 노출)=> 요즘 엄마들은 아이들 교통카드에 돈을 충전해줘서 편의점에서 사먹도록 한다면서요? 헐~

예) 청소년 허용치 넘었다! 식품첨가물 노출 위험! 기사.

 

♥ 식품 첨가물의 종류

1. 방부제

소르빈산칼륨, 프로피온산나트륨, 벤조산나트륨, 살리신산, 디하이드로초산나트륨 같은 방부제는 세균의 성장을

억제하거나 방지하기 위해 첨가하는 화학물질로 치즈, 초코릿, 음료수, 칵테일, 고추장, 짜장면, 마가린, 빵, 단

무지, 오이지, 생선묵, 햄, 간장 등 거의 대부분의 가공 식품에 사용한다. 발암 물질의 하나로 중추 신경을 마비

시키고 출혈성 위염을 유발할 수 있다. 예)충격! 맥도날드 신문기사! 

2. 감미료

단맛을 내는데 사용되는 화학 물질로 청량 음료,간장, 과자, 빙과류 등에 사용한다. 발암성 물질이며 소화기 및

콩팥 장애를 일으킨다. 

3. 화학조미료

일명MSG라고 불리는 글루타민산나트륨은 패스트푸드나 가공 식품, 통조림 식품에 쓰이는 가미제로 빈속에 3~5g

이상 섭취하면 약 15분 뒤 얼굴 경련, 가슴 압박, 불쾌감 등이 1,2시간 지속될 정도로 독성을 갖고 있다. 

4. 착색제(타르 색소)

인공적으로 색을 내게 해주는 물질로 치즈, 버터, 아이스크림, 과자류, 캔디, 소시지, 통조림, 고기에 쓰인다.

간, 혈액, 콩팥 장애를 일으키고 발암성이 강하다.

5. 발색제(아질산나트륨, 아초산나트륨) 이게 정말 안좋다! 칵테일 효과 짱!!

색을 선명하게 하는데 사용하는 물질로 수입고기, 햄, 소시지, 어류 제품에 쓰인다. 헤모글로빈 빈혈증, 호흡 기

능 악화, 급성, 구토, 발한, 의식 불명, 간암 등을 유발한다. 

6. 팽창제

빵이나 과자를 부풀리게 하는 화학 물질로 빵, 케이크, 비스킷, 초코릿 등에 쓰인다. 카드륨, 납 등 중금속 함량

이 높다.  

7.산화방지제(BHA, BHT)

기름과 지방, 유제품이 상하는 것을 막기 위해 널리 쓰이며 음식포장제로도 사용된다. 임신한 쥐에게 이 물질을

투여하면 뇌효소의 활동이 50%나 떨어지는 새끼를 낳는다는 실험 보고도 있을 정도로 신경 자극의 전달에 치명적

인 물질이다.  

8.탈색제(아황산 표백제)

색깔을 희게 하는 화학 물질로 과자, 빵,빙과류에 널리 사용한다. 신경염 및 순환기 장애를 일으키며 위점막을 자

극하고 기관지염, 천식등을 유발한다. 

9.살균제

어육 제품을 살균하는 화학 물질로 두부, 어육 제품, 햄, 소시지 등을 가공하는데 사용하는데 유전자를 파괴하는

발암 물질이다.

10. 안정제 및 응결제

고체와 액체가 분리되지 않도록 결합시키는 물질로 아이스크림, 초코릿, 치즈, 냉동빵, 과일 통조림, 맥주 등에

널리 사용하고 있다.

 

♥ 위협받고 있는 식탁

* 식품첨가물이 들어있는 음식의 종류 : 하루 내가 먹은 첨가물은? 알아보자구요.. 

1. 아침 식사 : 무엇을 드셨습니까?

1) 가공치즈, 가공버터 이용해서 빵에 우아하게 바르고 넣어 드셨나요?

- 첨가물 : 유화제, 조미료, 향, 색소, 보존료 등

- 시중에는 천연 버터․치즈는 거의 없음

* 가공이라는 말? 소비자들은 기술, 과학 등 미사여구쯤으로 인식

2) 햄, 소시지로 간편하게 식사 하셨나요? => 김치와 함께 먹으면 칵테일 효과 최고인거 아셨나요?

- 아질산나트륨: 첨가물 중 가장 위험

사용이유( 색, 맛부드럽게, 보관성)

섭취량 0.18g~2.5g 사망할 수 있다고 봄

우리나라 식품 위생법: 100g당 0.01g 허용, 25kg 먹으면 죽는데요.ㅋ

400g 줄줄이 비엔나 62봉지 먹으면 죽는데 한번에 다 먹지는 못해도 평생은 먹을 것 이면 죽지는 않아도 평생 몸에 해롭다는 것이겠죠.

2. 점심식사 : 패스트푸드

- 첨가물문제

- 고칼로리 문제

예)프렌치프라이324kcal/100g(수소첨가된 쇼트닝→다량의 트랜스지방산 함유) 

3. 점심 식사 후 후식 : 아이스크림

1) 유제품으로 분류되어 몸에 좋은 식품으로 착각(양의 탈을 쓴 이리)

2) 주재료 : 당류, 지방, 물 : 지방과 물을 섞기 위해 많은 유화제 필요.

-당류(정제당)와 지방질(나쁜 지방)을 동시에 섭취→위해성의 상승효과(대사기능 악화, 콜레스테롤 상승 촉발)

-첨가물: 엄청난 양의 유화제(계면활성제의 다른 이름), 대부분 화학물질

(발암물질+유해성분→체액에 섞임→흡수→세포로 이동 : 세포를 공격, 세포를 죽임)

예) 3. 문제제기 : 세계 최대 아이스크림 체인 베스킨 라빈스의 창업자 어브 로빈스의 아들 존 로빈스는 아버지의 회사를 물려받지 않고 컬럼비아 해안의 작은 섬으로 들어갔다. 그가 채식주의자, 환경운동가, 식품․ 건강 전도사로 활동한 이유는 무엇일까? 그는 부와 명예보다는 건강과 행복을 택한 것이다.

=> 그의 아버지 버트 베스킨은 한창 일할 나이 54세에 심장마비로 죽었다. 사망당시 100kg의 비만형 체구, 20년 동안 신제품 개발/품질관리 위해 끊임없이 아이스크림을 먹었다고 한다. 공동 창업자인 어브 로빈스도 비만과 당뇨, 고혈압을 앓았다고 한다. 죽음의 원인을 아들은 아스크림 때문이라고 생각했다. 공동창업자인 어브로빈스도 충격을 받고 식생활을 바꾸고, 아이스크림을 멀리한 결과 건강을 되찾았다고 한다.

=> 안병수 박사는 이를 코메디라고 한다. 만든 사람은 먹지 않으면서 우린..너무 좋아한다. 

4. 강의중 : 껌

1) 싱가포르: 시내 껌사용 금지법. 최근 부분해제되긴 했다고..

2) 구성성분

- 정제당

- 첨가물

껌베이스: 치클이라는 천연물질 소량 사용, 대부분 합성물질 사용, 안전성 문제

향료(1%넘음, 일반 식품 사용량의 10배), 색소, 유화제, 연화제, 가소제, 향보조제 등 

5. 강의 끝나고 출출: 초코 파이 달달하니 만족감을 주죠.

1) 과자 단일품목으로 1조원의 수익. 85억개. 한 줄로 늘어놓으면 지구 15바퀴

2) 구성성분

- 초콜릿: 모조초콜릿, 코코아버터 짜내고 난 코코아파우더

천연코코아 버터 대신 정제가공유지(화학 처리한 유지)사용

* 수소첨가경화유(다량의 트랜스 지방산 함유)

-파이 ; 부드러운 맛 (쇼트닝 + 팽창제)

(수소첨가물, 트랜스지방)(여러 종류의 화학물질 조합)

-마시멜로 크림: 정제당류 덩어리, 90%이상이 설탕, 정제물엿

수분이 많음에도 불구하고 수분흡착성이 높은 물질을 사용하여 부패하지 않음

6. 간단하고 빠른 저녁 식사 : 라면 : 식품업계가 낳은 20세기 최대의 걸작?

1) 한국은 일본보다 더 많은 양의 라면을 소비한다.(약 2배)

일본 건강저널리스트: 인스턴트라면은 21C에 가장 먼저 없어져야할 식품이라고 했데요.

2) 라면은 무엇이 문제인가?

- 백색 밀가루

- 첨가물(여러 종류의 첨가물을 한꺼번에 섭취): 인공조미료, 향료, 색소, 유화제, 안정제, 산화방지제, 점조제, 팽창제 등 → 3주간 계속 먹으면 뇌, 정신에 이상

- 당지수가 높은 음식 (→ 혈당치를 급격히 높여→생리상의 문제를 야기) 단당..(정제당 :흡수가 빠름) 

* 모든 음식물 섭취하면 → 혈당치 올라감 → 당지수 빨리 올리는 식품: 예)튀긴옥수수

→ 당지수 천천히 올리는 식품: 예)찐옥수수

* 가공방법에 따라(온도, 가공시간, 가공횟수) 당지수가 달라짐

* 당지수: 정크 푸드를 가늠하는 잣대

* 라면: 100°C이상 증숙(쪄서 익히는 것)→150°C 전후의 유탕처리→먹기 전에 또 끓임(입자가 작아짐. 소 화 흡수 빠름→인슐린 분비 세포에 타격을 줌)

* 왜 라면을 junk food라 하는가?

: 영양가는 없으면서 적은 양으로도 혈당치 급상승. 공복감 해소시킴. 식용감퇴, 혈당 관리 최악. 

이렇듯 다 기재는 하지 않았지만, 하루 식생활 중 먹고 있는 식품 첨가물의 양은 어마어마 하다.

 

♥ 인슐린이란 호르몬 : 과자와 인스턴트식품의 유해성에 대해 말씀드리면서 함께 말씀드릴께요!

인간의 몸에는 여러 가지 호르몬이 있는데 그중 ‘인슐린’이라는 아주 중요/신기한 물질.

호르몬은 우리가 공부할 때나, 활동할 때 꼭 필요한 물질. 인슐린은 그중 매우 중요한 호르몬이다.

1. 과자/인스턴트 식품 => 많은 양의 정제 설탕 악당이 들어있다.

좋은 호르몬인 인슐린은 설탕을 보면 큰 스트레스를 받게 된다. 그래서 몸에 설탕이 들어오면 인슐린은 건강을 위해 열심히 청소를 한다.

예) 과자 한봉지 먹음

많은 양의 설탕(S) (우와아!!!) => 인슐린(I)에게 그 많은 양의 설탕을 청소하는 일은 엄청난 노동이다. 인슐린은 갑자기 밀려드는 많은 설탕 군단을 몰라내느라 무척 고생할꺼야. 인슐린(거기서라!!!!) => 많은 설탕 군단

  계속해서 과자나 단 것을 먹게 되면 청소를 하다 지치게 된다.

인슐린은 매우 중요한 호르몬이지만 체력이 약하다.인슐린 넉 다운!

=> 인슐린이 지치면 금세 다른 질병들이 몰려 온다. 면역력 저하로 인한 질병.

예) 충치,비만은 아주 귀여운 질병..만성피로, 무기력증, 치매,당뇨, 중풍, 암같은 무서운 질병에 걸림.

* 설탕을 내쫓느라고 고생만 안해도 인슐린이 질병으로부터 우리를 보호해 줄터인데..

단맛에 중독되면 웬만큼의 단맛은 느끼지 못하게 된다.

 

2. 과자/인스턴트 식품 => ‘나쁜기름, 화학 첨가물’등의 악당도 있다.

과자를 더욱 맛나게 만들려면, 여러 가지 색소와 향료, 조미료를 넣고 나쁜기름에 팍팍튀기기 때문이다. 알게 뭐야! 넣어!부어!마구튀겨! 눈에 보이지 않는 악당이 많이 숨어있다.

인슐린 편은 없나? 인슐린이 잘 활동할 수 있게 도와주는 세포가 바로 인슐린의 아군이다.

군대 : 인슐린과 같은 호르몬이 악당들과 전선에서 싸우는 역할을 한다면..

성벽 : 우리의 몸을 구성하는 가장 작은 알갱이로, 세포는 우리 몸을 구성하고 있는 튼튼한 성벽 같은 존재다.

=> 설탕/나쁜 기름/화학 첨가물 같은 악당이 세포를 공격해 벽을 허물게 한다.

세포가 허약해지면 사람들은 힘도 쓸 수 없고 여러 가지 나쁜 병에 걸리게 되는 것이다.

  *과자는 맛있긴 하지만, 우리 몸에 나쁜 면도 많이 있단다. 사랑하는 우리 가족에게 이런 것을 과연, 사줄 수 있겠는가? 우리가 가족들을 위해 가장 먼저 해야하는 것은 집안 곳곳에 있는 악당들을 과감하게 버리는 행동이다. 어떻게 이걸 다 버려? 생각하시는 분은 인스턴트에 중독된 분이다.

*인스턴트 식품의 중독성. => 이번 한번만....이란 생각이 제일 위험하다.

=> 요즘 사람들은 항상 시간도 부족하고, 바쁜 스케줄에 시달리다 보니 간편하게 먹을수 있는 반조리용 음식이나 인스턴트 식품을 너무 많이 먹고 있다. 어딜가나 편의점이나 패스트 푸드점이 수두룩 해서 영양가 없이 열량만 높은 가공식품들이 더더욱 식사 대용으로 많이 이용되고 있다. (3분짜장, 삼각김밥, 샌드위치, 피자, 햄버거 세트 등등)

=> 간단하게 먹을 수 있는 음식들이 많아져서 주부들이 요리하는 것을 귀찮아하고, 그 결과 가족들의 건강은 이미 위험수위에 놓여 있다는 것.(골골골...해서 툭하면 병원을 찾는다)

잔병치레가 많아져서 병원을 자주 드나들고, 예전엔 없던 나쁜 병들도 생겨났다.

=> 주부 혼자 식단을 바꾸는 것은 어렵고, 가족 모두가 집안일을 나누면서 함께 해야한다.

 

♥ 무서운 저혈당증에 노출!

1. 저혈당증 : 혈액 속에 있는 포도당의 양이 모자라서 생기는 병이다. 신기하게도 이병은 단 것을 너무 많이 먹어도 생기는 병이다.

설탕이S 쳐들어 오면 => 인슐린I 출동! (전쟁), 설탕을 마구마구 몸 밖으로 쫓아내다 보면

우리가 움직이거나 뇌가 활동하는데 꼭 필요한 포도당들까지 쫓아내게 되어서 당분이 모자르게 되는 것이다. 그러면 우리 몸은 몸에서 사용할 연료가 부족하다는 신호로 아드레날린이라는 호르몬을 내보내게 되고(인슐린 : 당분 공급 요망!)=> 뇌에 전달되면 우리는 단 음식이 먹고 싶어지게 된다.(먹고 싶을 때 본능적으로 찾아먹게 된다)

단 음식을 먹으면 : 제 2차 전쟁이 또 벌어진다. 그럼 또 모자르고, 또 먹고, 또 싸우고,또 모자르고.. 이런 저혈당 증상이 너무 자주 반복이 되면 우리 몸은 그것을 당연하게 생각해서 위험신호를 보내는 것에 소홀해 진다. 비만, 근육 신경조직의 에너지 저하.

2. 저혈당 증상 : 약할때는 배가 고프고 어지럽거나 머리가 아픈정도 이지만, 심해지면 정신을 잃거나 혼수상태에 빠져서 죽을 수도 있는 무서운 병이다. 즉, 설탕 중독의 피해자.

* 설탕을 먹으면 스트레스 호르몬 분비 => 비타민과 미네랄을 소모함(성인병의 근본 원인)

 

♥ 삶을 바꾸면 행복이 찾아온다

패스트 푸드를 줄이고 슬로우 푸드를 생활화 하자. 건강 보조 식품으로 삶의 질을 향상 시키자.

-바람직한 식생활을 위한 제안

1.오곡을 섭취하자

2.충분한 채소섭취

3.장운동을 돕는 해조류를 섭취하자

4.소화가 쉬운 단백질, 된장국 :발효음식

 

♥ 왜 건강 보조식품을 먹어야 하는가?

1. 환경오염, 토질오염, 제대로된 충분한 영양 섭취 불가능

2. 식품 첨가물의 섭취 과다, 체내 쌓인 노폐물을 체외 밖으로 배출 시키기 위해

3. 부족한 영양소를 공급하기 위해

 

* 후생성의 식생활 지침 검토 위원회 「건강을 위한 식생활 지침」을 하이리빙과 접목 시켜보았다.

1. 양질의 단백질 → 스피루리나, 효모

2. 칼슘 → 유청칼슘

3. 카로틴 → 효모

4. 비타민C와 미네랄 → 비타민C1000/ 종합비타민 무기질

5. 당질성 에너지(자연식) → 생식

6. 지방성 에너지 → 오메가3, 스피드 DHA, GLA

+ 7. 식이섬유 → 슬림S식이섬유, 청국장환 

→ 힘들다면 칼슘 섬취와 유해배출에 탁월한 식이섬유 섬유질이 많이 포함된

채소와 건식을 꾸준히 먹는 습관을 들이자

  

참고

음식혁명 :존 로빈슨

과자가 무서워요 : 안병수 잘먹고 잘사는 법 : 박정훈

비타민 바이블 : 얼L민델

식원성증후군 :오사와 히로시

먹고싶은 대로 먹인 음식이 당신 아이의 머리를 망친다. : 오사와 히로시

맛의 달인 101

생식 이야기 99가지 : 김수경

식품의 이면 : 아베 츠가사

식약청 조사자료

소보원 조사자료

신동아 7월호

뉴델일리

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