딸에게 주는 레시피 -공지영-
딸에게 주는 레시피
삶은 공평하지 않아. 삶은 평화롭기만 하지도 행복하기만 하지도 않아.
그런데 이 모든것을 받아들이고 나면 삶은 신기하게도 우리에게 그 너머의 신비를 보여준단다.
마치 희말라야로 떠난 사람이 "여기 왜 이렇게 추어요? 산소는 왜 이리 희박하죠?..
대체 언제 여름이 와서 우리는 반팔을 입을 수 있죠?" 이런 질문을 하고 있다고 생각해봐
그러나 이 모든걸 각오하고 떠난 사람에게 히말라야는 미지의 천년설과 눈이 멀도록 푸른 하늘을
보여준다고 하지.
엄마가 언제나 그렇게 말하듯 삶은 자기 자신의 삶을 소중히 여기는 사람들의 몫이다.
네가 그렇게 살기위해 오늘도 애쓰고 있다는 것을 알아. 그러니 작은 실수들, 많은 실패들, 끝나지 않은
시련들은 너를 성숙하게 만드는 신의 섭리로 생각해 보렴.
오늘은 혼자서 따뜻한 된장차를 마시며 좋은 음악을 듣고 좋은 글을 읽자.
그것만으로도 오늘은 성공한 날이고, 이보다 더한 무엇이 우리에게 필요할까?
1.시금치셀러드
시금치한단. 올리브유(포도씨유나 현미유도..) 파르메산 치즈가루
커다란 접시에 시금치를 손으로 뜯어서 예쁘게 편다.잎쪽을 많이..
올리브유를 그위에 살살 뿌리고, 그 위에 파르메산치즈가루 뿌려주면 끝.
(아몬드슬라이스나 땅콩 부순것.. 방울토마토나 그냥 토마토 예쁘게 잘라 곁들여도..
아보카도나 연두빛 오이도.. 더운 여름 와인에 얼음넣어서 한잔..)
2.어묵 두부탕
멸치다시물에 무우를 손가락 굵기로 길쭉하게 잘라 넣고
된장과 고추장을 2:1넣고.. 어묵과 두부도 손가락 크기로..넣고
마늘 1티스푼.파 넣고 푹푹 끓임
국간장이나 소금양념.
3.안심스테이크
마트나 정육점에서 고기를 3cm이상 두툼하게..한조각에 한끼로..얼려뒀다도..
고기 상온에서 1시간이상 있어야 부드러워지낟.
고기를 오목한 접시에 놓고 엑스트라버진올리브를 듬뿍 뿌리고 후추(소금은 고기 구울때 뿌려야 안질겨진다)
로즈마리.오레가노 혹은 허브 말린것 등..도
30분정도 재어놓았다 뜨겁게 달군 후라이팬을 중불에 놓고 올리브유 두르고 고기를 올림.
이때 소금 약간. 한번 익으면 뒤집고 또 익으면 끝.총 5분안쪽.
(셀러드나 감자 없으면 김치 곁드려 포크 나이프. 있으면 겨자나 스테이크소스..
레드와인이나 맥주,소주한잔도.)
4.애플파이
적당한 크기의 사과 1개를 4등분후 5mm정도로 얇게 썰어서 그라탱그릇같은 오목한 접시에 얇게 펴서
깐다음 계핏가루 솔솔..
비닐봉지에 밀가루 두숟갈.버터 두숟갈.설탕 두숟갈 넣고 봉지째 조물락조물락 버무리다.
썰어놓은 사과에 솔솔 뿌리듯 펴서 올린다.
오븐를 220도정도 예열후 그릇째 넣어 15분 가열~
따뜻한 차나 커피와
5.훈제연어
냉동훈제연어 1팩. 레몬1개. 양파1개. 그리고 케이퍼(지중해에서 자생하는 야생초 꽃봉오리절임.
녹두색. 팥알보다 작다. 병조림으로 판다.)
커다란 흰색이나 검은색 도자기접시에 양파를 가늘게 채 쳐서 납작 깐다.
냉동실서 꺼내 미지근한 물에 담가 녹인 연어를 꽃처럼 예브게 펼친다.
그위에 레몬즙 듬뿍. 그리고 병속의 케이퍼를 꺼내 후드득 뿌린다.
(양상추.파프리카날치나 연어알. 캐비아..
바싹 구운 토스트나 딱딱하고 달지않은 비스킷. 마요네즈에 양파를 잘게 다져 넣고 검거나 그린색 올리브를 다져서 마요네즈에 버무린 소스를 예쁜 종지에 곁들어 찍어먹는다.)
6.꿀바나나
바나나껍질을 벗기고 세로로 길게 자른후 프라이팬을 중불로 데우며 버터를 크게 한술떠서 녹인다음
바나나를 팬에 굽는다.뒤집어도 굽고..대충 익으면 접시에 담는다.
(꿀을 살살 뿌리고 계핏가루도 살살 ..
아몬드 슬라이드 곁들이기도..)
7.브로콜리 새우 견과류 셀러드
브로콜리를 먹기좋은 크기로 썬 다음 익힌다.(소금약간 넣어서 물 넉넉히.. 유기농 아닌건 약품많음.
냉동 잔새우 소금 조금 물에 살짝 데치고(물 팔팔 끓을때 넣어 하나..다섯까지 세고꺼내면 )
견과는 땅콩 아몬드 호두등 다져두고..(비닐팩에 넣고 칼등으로 폭폭 부순다)
브로콜리.새우.부순 땅콩이 든 비닐에 마요네즈를 듬뿍 넣고 소금 더 넣은 다음 비닐째 조물조물하다
접시에..
맥주나 위스키 안주로..
8.콩나물해장국
쇠고기 불고기감 3-4인분 500g or
등심구이 할 만큼 질 좋은 고기 준비해 한입 크기로선다.
중간크기 양파하나 잘게 썬다.
큰 냄비에 넣어 국간장을 넣고 달달 볶아 고기가 거의 익을무렵 고춧가루 한 큰술넣고 휘리릭 저은 다음 물
이나 육수 다섯대접정도 거의 끓인후 다시 간은 나중에.
국이 끓을 무렵 마늘.대파 넣고 소금간. 맨 마지막에 콩나물 넣고 으르르 끓인다.
9.시금치된장국.쑥(.근대.배추.보리싹국)
냄비에 조갯살 넣고 쌀뜨물 받아 붓고 다시국물도..
거기에 된장 한큰술(3-4인분) 넣어 끓인후 소금물에 살짝 데쳐놓은 시금치와 파(흰쪽이 좋음).마늘~
# 마법의 국물
커다란 냄비에 국물용멸치를 넣고 볶는다. 물을 넣는다. 손바닥2개 합친것만 한 다시마 2장.마른새우.북어대가리.표고.
10.알리오 에 올리오
올리브유. 파스타면. 마늘.붉은마른고추or 청양고추
냄비에 물 넉넉히 넣고 소금조금 끓는 동안 피라이팬에 기름 넣고 얇게 썬 마늘 볶는다.
물 끓으면 파스타면 넣고 7분 집게로 면을 건져 그대로 프라이팬으로 투하.
11.김치비빔국수
소면 삶을 물 끓이고
김치 2인분 작은 주먹정도 꺼내 송송 썰어. 간장을 두 큰술,설탕 1큰술.참기름.깨..
물끓으면 국수넣고 기다리다 물이 넘칠려고 하면 종이컵 정도의 찬물을 다시 부어주고 그게 다시 끓으면 1분정도 있다 꺼내 찬물에 담가 씻는다,
오이.달걀..올리면..
*김치무침준비.. 김에 밥 놓고 김치무침.썬오이 올려 돌돌 말면 김치마키. 김치김밥.
12.칠리왕새우
냉동왕새우 열마리.상온에 녹여 깨끗이 씻는다.
새우등 두번째마디에 이쑤시개 넣어 내장 빼고..프라이팬에 기름 두르고 껍질째 투하해 익혀 접시에양파1개,청양고추나 파프리카1개 잘 다지든지 길게 채 썰든지..당근도.. 새우 던 기름에 채소를 넣어 볶아 익으면케찹5술.설탕1술.칠리소스5술(없으면 다시 켓찹 같은량).소주나 청주 화이트와인 한두술 넣어 보글보글 끓으면 익혀둔 새우 넣은후 양념이 살짝 배도록 뒤적 뒤적 ,,,끝