지혜의 숲, 도서관에서

딸에게 주는 레시피 -공지영-

아라모 2018. 4. 22. 23:36

딸에게 주는 레시피

딸에게 주는 레시피


삶은 공평하지 않아. 삶은 평화롭기만 하지도 행복하기만 하지도 않아.

그런데 이 모든것을 받아들이고 나면 삶은 신기하게도 우리에게 그 너머의 신비를 보여준단다.

마치 희말라야로 떠난 사람이 "여기 왜 이렇게 추어요?  산소는 왜 이리 희박하죠?..

대체 언제 여름이 와서 우리는 반팔을 입을 수 있죠?" 이런 질문을 하고 있다고 생각해봐

그러나 이 모든걸 각오하고 떠난 사람에게 히말라야는 미지의 천년설과 눈이 멀도록 푸른 하늘을

보여준다고 하지.

엄마가 언제나 그렇게 말하듯 삶은 자기 자신의 삶을 소중히 여기는 사람들의 몫이다.

네가 그렇게 살기위해 오늘도 애쓰고 있다는 것을 알아. 그러니 작은 실수들, 많은 실패들, 끝나지 않은

시련들은 너를 성숙하게 만드는 신의 섭리로 생각해 보렴.

오늘은 혼자서 따뜻한  된장차를 마시며 좋은 음악을 듣고 좋은 글을 읽자.

그것만으로도 오늘은 성공한 날이고, 이보다 더한 무엇이 우리에게 필요할까?


1.시금치셀러드

시금치한단. 올리브유(포도씨유나 현미유도..) 파르메산 치즈가루

커다란 접시에 시금치를 손으로 뜯어서 예쁘게 편다.잎쪽을 많이..

올리브유를 그위에 살살 뿌리고, 그 위에 파르메산치즈가루 뿌려주면 끝.

(아몬드슬라이스나 땅콩 부순것.. 방울토마토나 그냥 토마토 예쁘게 잘라 곁들여도..

아보카도나 연두빛 오이도.. 더운 여름 와인에 얼음넣어서 한잔..)


2.어묵 두부탕

멸치다시물에 무우를 손가락 굵기로 길쭉하게 잘라 넣고

된장과 고추장을 2:1넣고.. 어묵과 두부도 손가락 크기로..넣고

마늘 1티스푼.파 넣고 푹푹 끓임

국간장이나 소금양념.


3.안심스테이크

마트나 정육점에서 고기를 3cm이상 두툼하게..한조각에 한끼로..얼려뒀다도..

고기 상온에서 1시간이상 있어야 부드러워지낟.

고기를 오목한 접시에 놓고 엑스트라버진올리브를 듬뿍 뿌리고 후추(소금은 고기 구울때 뿌려야 안질겨진다)

로즈마리.오레가노 혹은 허브 말린것 등..도

30분정도 재어놓았다 뜨겁게 달군 후라이팬을 중불에 놓고 올리브유 두르고 고기를 올림.

이때 소금 약간. 한번  익으면 뒤집고 또 익으면 끝.총 5분안쪽.

(셀러드나 감자 없으면 김치 곁드려 포크 나이프. 있으면 겨자나 스테이크소스..

레드와인이나 맥주,소주한잔도.)


4.애플파이

적당한 크기의 사과 1개를 4등분후 5mm정도로 얇게 썰어서 그라탱그릇같은 오목한 접시에 얇게 펴서

깐다음 계핏가루 솔솔..

비닐봉지에 밀가루 두숟갈.버터 두숟갈.설탕 두숟갈 넣고 봉지째 조물락조물락 버무리다.

썰어놓은 사과에 솔솔 뿌리듯 펴서 올린다.

오븐를 220도정도 예열후 그릇째 넣어 15분 가열~

따뜻한 차나 커피와


5.훈제연어

냉동훈제연어 1팩. 레몬1개. 양파1개. 그리고 케이퍼(지중해에서 자생하는 야생초 꽃봉오리절임.

녹두색. 팥알보다 작다. 병조림으로 판다.)

커다란 흰색이나 검은색 도자기접시에 양파를 가늘게 채 쳐서 납작 깐다.

냉동실서 꺼내 미지근한 물에 담가 녹인 연어를 꽃처럼 예브게 펼친다.

그위에 레몬즙 듬뿍. 그리고 병속의 케이퍼를 꺼내 후드득 뿌린다.

(양상추.파프리카날치나 연어알. 캐비아..

바싹 구운 토스트나 딱딱하고 달지않은 비스킷. 마요네즈에 양파를 잘게 다져 넣고 검거나 그린색 올리브를 다져서 마요네즈에 버무린 소스를 예쁜 종지에 곁들어 찍어먹는다.)


6.꿀바나나

바나나껍질을 벗기고 세로로 길게 자른후  프라이팬을 중불로 데우며 버터를 크게 한술떠서 녹인다음

바나나를 팬에 굽는다.뒤집어도 굽고..대충 익으면 접시에 담는다.

(꿀을 살살 뿌리고 계핏가루도 살살 ..

아몬드 슬라이드 곁들이기도..)


7.브로콜리 새우 견과류 셀러드

브로콜리를 먹기좋은 크기로 썬 다음 익힌다.(소금약간 넣어서 물 넉넉히.. 유기농 아닌건 약품많음.

냉동 잔새우 소금 조금 물에 살짝 데치고(물 팔팔 끓을때 넣어 하나..다섯까지 세고꺼내면 )

견과는 땅콩 아몬드 호두등 다져두고..(비닐팩에 넣고 칼등으로 폭폭 부순다)


브로콜리.새우.부순 땅콩이 든 비닐에 마요네즈를 듬뿍 넣고 소금 더 넣은 다음 비닐째 조물조물하다

접시에..

맥주나 위스키 안주로..


8.콩나물해장국

쇠고기 불고기감 3-4인분 500g or

등심구이 할 만큼 질 좋은 고기 준비해 한입 크기로선다.

중간크기 양파하나 잘게 썬다.

큰 냄비에 넣어 국간장을 넣고 달달 볶아 고기가 거의 익을무렵 고춧가루 한 큰술넣고 휘리릭 저은 다음 물

이나 육수 다섯대접정도 거의 끓인후 다시 간은 나중에.

국이 끓을 무렵 마늘.대파 넣고 소금간. 맨 마지막에 콩나물 넣고 으르르 끓인다.


9.시금치된장국.쑥(.근대.배추.보리싹국)

냄비에 조갯살 넣고 쌀뜨물 받아 붓고 다시국물도..

거기에 된장 한큰술(3-4인분) 넣어 끓인후 소금물에 살짝 데쳐놓은 시금치와 파(흰쪽이 좋음).마늘~

# 마법의 국물

커다란 냄비에 국물용멸치를 넣고 볶는다. 물을 넣는다. 손바닥2개 합친것만 한 다시마 2장.마른새우.북어대가리.표고.


10.알리오 에 올리오

올리브유. 파스타면. 마늘.붉은마른고추or 청양고추

냄비에 물 넉넉히 넣고 소금조금 끓는 동안 피라이팬에 기름 넣고  얇게 썬 마늘 볶는다.

물 끓으면 파스타면 넣고 7분 집게로 면을 건져 그대로  프라이팬으로 투하.


11.김치비빔국수

소면 삶을 물 끓이고

김치 2인분 작은 주먹정도 꺼내 송송 썰어. 간장을 두 큰술,설탕 1큰술.참기름.깨..

물끓으면 국수넣고 기다리다 물이 넘칠려고 하면 종이컵 정도의 찬물을 다시 부어주고 그게 다시 끓으면 1분정도 있다 꺼내 찬물에 담가 씻는다,

오이.달걀..올리면..

*김치무침준비.. 김에 밥 놓고 김치무침.썬오이 올려 돌돌 말면 김치마키. 김치김밥.


12.칠리왕새우

냉동왕새우 열마리.상온에 녹여 깨끗이 씻는다.

새우등 두번째마디에 이쑤시개 넣어 내장 빼고..프라이팬에 기름 두르고 껍질째 투하해 익혀 접시에양파1개,청양고추나 파프리카1개 잘 다지든지 길게 채 썰든지..당근도.. 새우 던 기름에 채소를 넣어 볶아 익으면케찹5술.설탕1술.칠리소스5술(없으면 다시 켓찹 같은량).소주나 청주 화이트와인 한두술 넣어 보글보글 끓으면  익혀둔 새우 넣은후 양념이 살짝 배도록 뒤적 뒤적 ,,,끝

취향 따라 마늘. 고춧가루


13.굴무침

굴 한봉지 씻어 물기빼고 여기에 간장 반술(짜지지 않게..). 마늘 한티술. 잘게다진 파 한티술. 참기름 한술.

깨 한티술

 (레몬 반개 짜서..)


14.불고기덮밥

200그램 쇠고기에 진간장 3술.설탕1~2술. 파마늘 약간 넣어 재우고  후추를 조금 많이 넣는게 중요

양파 한개. 가늘게 채썰고 팬에 이 재료 다 넣고 물 종이 두컵정도,,자글자글

끓을 때 간 보며 싱거우면 간장으로.. 짜다싶으면 달걀하나 넣고 휘이저으면..


15.두부탕

주먹 반 만큼 크기의 쇠고기(갈은고기도 괜챦음) 잘게썰어 냄비에 넣고 참기름으로 달달 볶고 물 2대접~

끓으면 두부 많이 ..다진 파.마늘 반티술. 새우젓으로 간. 마지막에 후추~


16.부추겉절이와 순댓국

부추 찬물에 살살 씻어 물기 빼고엄지 손가락 길이만 하게 썰고

카레가 담길만한 접시에 소복이(수북이가 아님)  담길만한 부추량이면 고춧가루 한술.매실액 한술

(없으면 설탕). 멸치액젓이나 까나리액젓 한술. 참기름 한술.깨 한티술을 섞은 양념에 살살 젓가락으로

버무리면 끝~

(양파.마늘도..)

순댓국은 한살림에서 사서


17.비프커틀릿

두꺼운 불고기감을 준비(구이용으로 썰어놓은 고기도 좋고 없으면 불고기용 얇은고기를 얇게 펴

여러장 겹쳐도 .) 후추 뿌리고. 밀가루 -달걀-빵가루 순서로 옷을 입혀..

빵가루에 파르메산 치즈가루를 많이 넣고..

버터반.올리브유반를 넉넉히 두른 팬에 전 부치듯 지져내면 된다.

# 2리터 짜리 삼다수 빈병을 반으로 자르고  자른 면에 손이 베이지 않도록 테이프를 두르고 거기에

휴대전화 스피커쪽이 밑으로 가게 넣으면 훌륭한 스피커가 된다.- 주방에서 음악 들을 때..


18.가래떡구이

가래떡에 들기름을 살짝 발라 두꺼운 팬에 구어 간장에 찍어 먹기.

간장에 고추냉이나 겨자를 살짝 풀어서...


19.올리브 야채셀러드

엑스트라올리브유.발사믹식초

아무 야채. 상추.양상추.양배추.시금치.배추...올리브유 듬뿍에  발사믹식초 2큰술. 없을땐 소금조금.

바게트나 구운 식빵에. 작은 종지에 올리브유를 적당히 따르고 여기에 다진 마늘 3분의1 티스푼. 파슬리

다진거이나 마른 파슬리 넣어 찍어 먹는다.


20.녹두죽과 애호박부침

쌀반컵.껍질벗긴 녹두 3분의1컵.물 10컵 넣고 끓인다 . 끓고나서 15분 정도로..

죽 끓는 동안 애호박을 7미리정도로 썰어 그대로 기름두른 팬에 투하. 앞뒤 노릇하게 지져낸다

까나리소스( 까나리액젓 1큰술. 마늘 3분의1티술. 참기름 반술. 고춧가루.깨. - 만들어 작은 병에 넣어두면

숙성되도 괜챦음) 를 호박부침위에 올려준다


21.달걀요리

달걀을 찬물에 넣고 물이 끓기 시작한뒤 7분이면 반숙.15분이면 완숙.

완숙 달걀을 껍질벗겨  반으로 잘라 노른자를 꺼내 마요네즈와 비빈다.

그리고 다시 달걀 안에 넣는다. 위에 깨를 뿌려도 되고.. 치즈가루를 넣어도..

검은 올이브를 다져 마요네즈와 섞어도 예쁘고..


22.콩나물밥과 달래간장

먼저 삼겹살 반주먹 정도 준비. 3~4센티정도 길이오 나무젓가락 굵기로 썬다.

냄비에 넣고 참기름으로 볶다 콩나물 투하..뚜껑을 덮어 한김을 올리고나서 불을 끈다.

달래간장- 달래를 송송 썰어 들기름.식초몇방울.고춧가루뿌려 ...

비빔그릇에 밥을 적당히 푸고 그위에 콩나물과과 고기를 올리고

식탁이 차려지면 무친 달래에 진간장을 부어 휘이 저어 바로 콩나물밥에 섞어 비벼먹는다.


23.더운 양상추

굴소스를 작은 종지에 한티스푼정도 담고 물을 약간 넣어 묽게 만든다. 굴소스는 좀 짠게 흠..

농도 영한 간장 정도로..

끓는 물에 양상추를 구부려도 부러지지 않을 정도로 익혀

그 위에 올리브유나 포도씨유를 한큰술 넣어 체로 건져 큰 접시에 담는다.

뜨거운 양상추에 흩뿌린 기름때문에 빨리 식지 않는다.

양상추를 굴소스 만들것을 조금 뿌려 먹으면...


24.프렌치토스트

식빵두조각. 달걀하나. 우유반컵. 설탕1술. 소금 조금(반 꼬집). 계핏가루

넓고 오목한 접시에 달ㄷ걀과 우유 넣고 포크로 저어 섞고 여기에 설탕을 넣음.다음 소금 조금 넣고

식빵르 넣어 뒤집어 가며 충분히 적신다.

프라이팬을 약한불에 올리고 버터를 둘르고 빵을 올려서 뒤집어 익힌다.

접시에 옮긴후 계피가루 솔솔..


25.오징어국

냄비에 라면 2개정도 끓일 물을 넣고 무우를 납작 작게 썰어 넣고 고추장 반술을 넣어 끓이다

오징어.파/마늘. 넣어 더 끓인다.

싱거우면 멸치액젓으로 간하면 된다.

#전골 -  전골냄비에 오징어.양파나 무우. 돼지고기 다진것 한줌을 생강가루에 버무린 것. 고추장1큰술

고춧가루 1큰술파.마늘.넣고 멸치다시마 육수..3대접 정도 붓고 끓인다.

한소끔 끓으면 소금이나 액젓으로 간.  마지막 먹기전 쑥갓

우동이나 칼국수를 삶아 넣어 먹어도 굿.


26.싱싱김밥

넓은 접시에 깻잎을 올리고 무순이나 오이채. 참치횟감. 종지에 겨자넣은 간장 준비.

밥은 고슬하게 지어 뜨거울때 참기름과 소금 아주 약간 (넣는둥 마는둥..)넣고 비벼 놓는다.

* 김을 접시에 펴고 그위에 깻잎을 올리고 그 위에 밥을 놓고 참치와 무순혹은 오이를 얹고 겨자간장을

티스푼으로  솔솔 뿌린뒤 돌돌 말아 먹으면 된다. 여기에 김치 무침을 넣어 먹어도 좋다.

연어가 있으면 날치알을 곁들여도 ..

달걀지단.소시지.단무지.아보카도(사서 하루정도 지나면 말캉해짐.그때가 제일 맛있다)

*접시에 김펴고 깻잎 올리고 달걀.소세지.단무지.아보카도.놓고 겨자간장 솔솔 뿌려서 돌돌 말아 먹는다.


27.된장차

몸을 비우고 싶을 때

완전히 아무것도 먹지 않는 대신 된장차를 끓여먹기.

멸치와 다시마를 우려낸물에 된장을 풀어 국처럼 끓인후 먹는다 (쑥이 있으면 ..그것도 넣으면 더 좋고.